土耳其汉学家吉来:中国找到了正确的发展方向 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

土耳其汉学家吉来:中国找到了正确的发展方向

点击:59917
  

  新华社安卡拉9月13日电 专访:中国找到了正确的发展方向——访土耳其汉学家吉来

  新华社记者郑思远 施洋

  土耳其汉学家吉来日前接受新华社记者专访时说,中国找到了正确的发展方向,并能到达目的地。

  吉来说,中国已成为世界上最重要的国家之一,中国发展得好,世界就会跟着好。

  “中国的发展可以用不可思议来形容。当初我刚去留学时中国还没这么发达,再看看现在,很多方面都是世界领先。”对于中国的发展,吉来感受颇深。

  吉来在小学时便与中国文化结缘,偶然看到的“方块字”立刻引发了他的兴趣。小时候看到一本《神笔马良》插画中文书,这种与拉丁字符完全不同的象形文字令吉来感到既神秘又有趣,他从此迷上了中文和中国文化。吉来认为,文字和书籍是保持文化长久流传和传承的有效方式。

  吉来在高中毕业后选择了汉语专业,至今已从事汉学研究和翻译工作近20年。他还曾担任土耳其一所大学孔子学院外方院长,频繁往来于土中两国。

  作为从事土中两国关系研究、致力于向土耳其介绍中国的知名汉学家,吉来已经翻译《孙子兵法》《论语》等多部经典书籍。吉来对自己翻译的作品在土耳其畅销感到满意。他说:“越来越多的人开始关注并想了解中国。我翻译的《孙子兵法》在土耳其已经再版10次,销量近20万册,对于一个约8000万人口的国家来说,这是很不错的成绩。”

  吉来表示,互联网的发展可以使人们更便捷地了解中国。将更多更好的中国文学作品翻译成土耳其语,让更多当地人有机会接触和品鉴中国文化,是吉来想要努力的方向。

顶一下
(56269)
踩一下
(49158)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部